三年級課程架構

三年級的課程架構 

 

三年級的數學學習課程,是延續一與二年級的數學課程進行更為深入的學習。於三年級學生會建立萬以內的數字概念,對於乘法與除法的計算與概念,會更加完整。再者,對於小數與分數亦進行正式單位量的介紹。另外對於長度、重量、時間與角度等內容亦會進行更深入的探討。相關研究亦發現,學生於三年級的學習問題多在除法概念中產生,而除法概念又與未來的四、五、六年級的關連度密切,所以三年級的課程內容極為關鍵,不但需整合一至二年級的基礎,亦要對高年級進行銜接,更由於一般小學於三年級接觸新老師,若老師對學生的落差沒有清楚的認識,數學的程度則會有明顯的差異。 

 

於三年級的數學課程中,亦可簡單的分為數與計算、量與實作及圖形與空間三部份的課程。 

數與計算部份,學生要會的是四位與四位的加減法運算及應用題型,此為延續一與二年級的基礎,於乘法與除法則著重於二位數與一位數的運算及應用題解題。於小數部份則為單位小數的認識,分數亦為單位分數的認識。從三年級的課程類別來看,不同數學概念的複雜度較一與二年級為高,如分數、小數、整數的四則運算均在三年級出現;又因為介紹除法直式與除法應用問題,大多數的學生會有學習的困難,因為除法直式要用到加減乘法的技巧,於除法應用問題有等分除與包涵除等較難了解的意義。 

 

量與實作部份,學生要能對長度有清楚的認識,如公尺與公分的認識與估測,於時間觀念要有幾點幾分的了解、於容量毫升、公升與分公升的認識與化聚等,於重量為公斤與公克的換算等。於量與實作的類別相當完整,亦高於一與二年級的內容。

 

 

圖形與空間部份,學生要能對角度的大小與圓形作圖有清楚的認識,如鈍角、銳角與直角等。另外,三年級於展開圖的介紹亦為新學的概念,若學生有進行展開圖的實作,將會產生清晰的概念。

 

三年級的數學內容需有一與二年級的紮實基礎。在此一階段,學生可能對乘除法運算與應用題型產生問題。同時,學生對於分數與小數的理解亦會有學習困難,若教師沒有使用分數板與數棒,學生的分數與小數觀念很容易有迷思概念。若教師能善用合作學習設計中高難度的課程內容,適當使用教具,學生的學習可收事半功倍之效。